Você sabia que, do ponto de vista econômico, a cultura da cana-de-açúcar foi a primeira atividade agrícola importante em Jundiaí e começou a perder essa posição para o café, que passou a ser cultivado no final do século XVIII?

UM POUCO DA HISTÓRIA DO CAFÉ EM JUNDIAÍ

O “Anuário de Jundiaí, Histórico, Literário e Noticioso”, publicado em 1928 pela Tipografia da Comarca, do município, já falava sobre o café: “Embora Jundiaí não goze de fama de município agrícola são muitas as fazendas de café que circundam a cidade, algumas importantíssimas, como as fazendas Santa Clara, Rio das Pedras, Ermida, Simão, Barreiro, Morro Alto, São João da Via Sacra, Burity, Santa Isabel, Malota, São José, Santa Gertrudes e outras de larga produção, modernamente instaladas, e que, em nada, ficam a dever às modelares fazendas do noroeste. A atividade dos jundiaienses, não se limita, pois, ao comércio e à indústria. Desenvolve-se, também, pela agricultura e não nos deixa em lugar sem importância no rol dos municípios cafeeiros de S. Paulo”.

A produção de café começou a ser registrada em 1836 e foram 1.276 arrobas de café. Existem números divergentes, mas pode-se dizer com alguma segurança que, dez anos depois a produção saltou para 25 mil, chegando a  50 mil arrobas em 1875 e a 60 mil em 1900 – a partir daí o café abandona gradativamente as terras de Jundiaí em busca das férteis terras e clima mais adequado do Oeste Paulista.

Atualmente, um dos grandes pontos turísticos relacionados a isso é a Fazenda Nossa Senhora da Conceição que tem sua história iniciada em 1810 quando ali se cultivava a cana-de-açúcar. Na década de 1860, período em que o café dominava as lavouras na província de São Paulo, a fazenda passou a ser muito conhecida.

A produção de café na região foi a responsável direta pela construção da primeira ferrovia paulista – The São Paulo Railway Company – que ligava Jundiaí ao porto de Santos, entre 1856 e 1860. Em 1882 chegaram os primeiros imigrantes Italianos na fazenda. Motivados pelo clima da região, trouxeram consigo a cultura das vinhas.

São 30.000 metros quadrados de muita área verde, com lagos, trilhas, restaurante, loja de artesanato com doces, pães, café orgânico e vinhos caseiros, capela secular, passeios de trator e charrete, playground para crianças até 10 anos.

A Fazenda N.S. da Conceição recebe, de segunda a sexta (exceto feriados), escolas em geral para estudo do meio, conduzidos por monitores especializados em história e com experiência em trabalhos com grupos.

É por esses e muitos outros motivos que Jundiaí é considerada uma cidade tão especial.

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